A propósito de las nuevas medidas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Según los diccionarios recientes, concientizar es “hacer adquirir conciencia o conocimiento de algo, especialmente sobre asuntossociales o políticos”. Por aparte obligar significa “hacer (alguien o algo), con su autoridad, que una persona cumpla determinadacosa, sin dejarle posibilidades de elegir”.