Affidamento, el reconocimiento entre las mujeres (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el marco del Congreso Iberoamericano Abordaje Feminista de la violencia de género en las Universidades: un reto y una obligación Institucional, promovido por la Red Latinoamericana de Investigación y Transferencia de Estudios y Prácticas Sociales de Género (GENRED) estuvo como invitada en la Lección Inaugural la Dra. Marcela Lagarde y de los Ríos, feminista académica mexicana, quiendisertó sobre Sororidad como alternativa a la violencia de género contra las mujeres en las universidades. En el desarrollo del tema, abordó el concepto de affidamento, propuesto por las feministas italianas de la diferencia, para referirse a una práctica de confianzay cuidado mutuo entre las mujeres, debido al proceso de socialización patriarcal hacia las mujeres que establece la rivalidad y enemistad entre las mujeres y que las mantienen divididas y sin identidad colectiva femenina.