“Nuestro futuro común”: Informe Brundtland (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La problemática ambiental es un tema que ha alcanzado gran relevancia en los últimos años, aunque desde hace aproximadamente cuatro décadas ya se advertía que el desarrollo se estaba gestionando en base a la destrucción de los recursos naturales. En 1983 la Asamblea General de las Naciones Unidas creó la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, designando como Presidente a la Ministra de Noruega Gro Harlem Brundtland. En 1987, entregaron el Informe “Nuestro Futuro Común” tambiénconocido muy justamente como Informe Brundtland, por medio del cual las Naciones Unidas se hacían cargo más específicamente de las preocupaciones por la problemática económica, social y ambiental, asimismo, introdujo el concepto de sostenibilidad como“Aquel desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de satisfacción de las necesidades de las futuras generaciones”. El Informe es una denuncia y a la vez una prescripción para detener o por lo menos disminuir el dañomedio ambiental que ya a gran escala se estaba causando. Manifiesta sus preocupaciones por el incremento de la población mundial, la destrucción de los recursos naturales, el incremento de la mancha urbana y en general por la contaminación ambiental. El Informefue una pauta a la que siguieron cumbres por el clima y otras manifestaciones mundiales por la protección y mejoramiento de entorno universal que nos envuelve. La reflexión de parte de los Países Miembros de la Asamblea General ha existido, pero el cumplimiento ha faltado. No estábamos preparados para enfrentar la sindemia actual, tampoco para los desastres naturales y sin sostenibilidad ambiental, estos fenómenos continuarán en aumento con recurrencia de muy corto plazo.