El primer paso de la reforma urgente al sistema financiero nacional (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Durante muchos años los macroeconomistas han considerado a los bancos comerciales solamente como intermediarios financieros que canalizan los excedentes de ahorrantes hacia agentes económicos en necesidad de financiamiento. Esto ha ocasionado que se desarrollen modelos macroeconómicos que no incluyen al sector financiero ni a los agregados monetarios creando una distorsión importante en el análisis económico. El hecho de que los bancos puedan crear dinero, al otorgar préstamos en forma de depósitos o al comprar activos, y que en Guatemala se haya prohibido la creación de dinero por parte del banco central, ha generado un conflicto de interés enorme ya que la oferta monetaria es determinada por instituciones privadas cuyo objetivo ulterior es la maximización de sus utilidades. El artículo presenta la idea de que la asignación de recursos, llevada a cabo por los bancos comerciales al determinar los proyectos que son financiados a través de préstamos, detiene el crecimiento económico del país ya que beneficia solo a ciertos sectores y se enfoca en aquellos proyectos que pueden ofrecer un colateral para disminuir el riesgo. El artículo esboza el primer paso de una reforma al sistema financiero nacional en la que un comité independiente, en el banco central, es el único ente encargado de determinar la oferta monetaria y que los bancos comerciales se conviertan efectivamente en intermediarios financieros.