Cuando los mercados financieros hablan (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Losmercadosfinancierosreaccionananteeventosdedistintanaturaleza, especialmente durante periodos de crisis. La incertidumbre de los agentes económicos se refleja en los niveles de volatilidad que afectan el funcionamiento de los mercados financieros internacionales. La crisis de 2008-2009 y la asociada a la propagación del COVID-19 mostraron niveles inusuales de volatilidad, los cuales fueron moderados mediante las acciones de políticas monetaria y fiscal implementadas especialmente por los gobiernos de las economías avanzadas. La medición del estado de las condiciones financieras permite identificar el endurecimiento de esas condiciones cuando se intensificó la propagación de la pandemia del COVID-19 a nivel mundial durante el primer trimestre de 2020. Para contener los afectos adversos de la pandemia, las autoridades monetarias y fiscales de la mayoría de países alrededor del mundo implementaron medidas logrando el mejoramiento significativo de las condiciones financieras. El favorable proceso enel desarrollo de vacunas y el anuncio de nuevos estímulos fiscales han calmado los ánimos de los mercados. Este panorama podría mantenerse en el corto plazo.