Perdido nuevamente en tergiversación: otra réplica a Marco Fonseca y sus críticas de La Patria del Criollo ([1970] 2009) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los autores responden a una crítica que Marco Fonseca realizó a de su intento aclarar las circunstancias respeto a la creación de una edición en inglés de La patria del criollo: Ensayo de interpretación de la realidad colonial guatemalteca (1970), la obra magna de Severo Martínez Peláez (1925-1998). Para los autores, las observaciones de Fonseca son una vez más erróneas y engañosas, una tergiversación. En contra de sus infelicidades, los autores invocan no solo sus propias articulaciones sino también las de Paul Lokken, considerando su crítica de La patria del criollo ([1970] 2009) un análisis más preciso e incisivo que el de Fonseca.