Se llevaron las pacayas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Óscar Sun y Manuel Pop, son dos personas que fueron detenidas por llevar consigo 96 pacayas que tomaron del Parque Nacionallas Victorias de Cobán, Alta Verapaz. La pacaya, es una comida tradicional en nuestro país y, lo más importante, nuestra tierra laaporta en muchos lugares de forma silvestre. En el año 2015, el señor Amílcar Aguilar Andrés, en Jalapa, fue detenido porque tomo35 panes de una residencia, lo cual manifestó era para poder alimentar a su familia. El hambre, es tan tradicional en nuestropaís, que la gente que no tiene como saciarla, se arriesga de muchas formas. El presidente Giammattei dice que, con centavitosde las cuentas bancarias, lo cual no debería de pesarle a nadie, podríamos combatir la desnutrición. La corrupción y la ineptitudde quienes hacen gobierno es tan tradicional en nuestro país, que el hecho de que mucha gente se esté muriendo de hambre nodebería ser extraño.