La tecnología como herramienta didáctica en la Escuela de Ciencia Política de la USAC (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar cuál es el uso de las tecnologías de la información y la comunicación para formar académicamente a los estudiantes de la Escuela de Ciencia Política, de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se parte de los avances tecnológicos innovadores del siglo XXI y la importancia de aplicarlos en la educación superior, bajo el supuesto deque permiten un proceso de enseñanza-aprendizaje colaborativo, participativo y dinámico. Las herramientas utilizables en las aulas como apoyo didáctico son: tabletas, laptops, equiposmultimedia, plataformasvirtualesyteléfonosinteligentes, entre otros, que ayudan a localizar y procesar información, así como desarrollar habilidades en la investigación, trabajos propios del aula y la vida cotidiana.Realizada antes de la pandemia de covid-19, el estudio permitió establecer que el 45% de los docentes no utilizaban dichas herramientas, por la falta de la internet en las aulas y limitada capacitación en su uso; las autoridades de la Escuela deCiencia Política, interesadas en cumplir con las exigencias educativas, propusieron proveer la red wifi, en todos los salones de clase e impartir capacitaciones correspondientes, lo que permitiría un nuevo paradigma en la labor docente.