La cooptación de la Corte de Constitucionalidad (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La importancia de que existan órganos de control y contrapeso es que eviten los abusos cometidos por los poderes del Estado. Esees el caso de la Corte de Constitucionalidad, cuya función esencial es la defensa del orden constitucional. Para ello, una condiciónsine qua non es que sea un tribunal colegiado, independiente de los demás órganos del Estado. La CC ha jugado hitos importantesen la historia reciente. Por ejemplo, en 1993, cuando la presidía Epaminondas González, declaró inconstitucional el autogolpe deEstado de Jorge Serrano Elías, lo que evitó que se consumara el rompimiento del orden constitucional. ¿Qué hubiera sucedido si losmagistrados del alto tribunal constitucional hubieran respondido a las directrices del poder Ejecutivo? Los magistrados de la CC deese entonces mantenían una plena distancia e independencia de los poderes, y eso permitió que se protegieran las instituciones delEstado.