La espiral mortal del patriarcado (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Sentada debajo de un árbol, con las manos cubriéndole el rostro, una mujer quiché parecía estar hablando consigo misma. Un soldado español se le acercaba en sigilo con la ballesta cargada y lista, el resto de la tropa observaba a prudente distancia. Era la avanzada del ejército comandado por Pedro de Alvarado, formalmente el tercero en la cadena de mando después del monarca español Carlos I y el segundo Hernán Cortés, que había nombrado a Alvarado con el apoyo de la Corona. Sucedía en algún lugar cercano al río Samalá entre lo que hoy se denominan los departamentos de Quetzaltenango y Totonicapán. Fecha: 8 de febrero de 1524.