Cooptar las cortes, ¿algo nuevo? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El tema de la cooptación de las cortes sin duda tiene una tremenda relevancia coyuntural. La disputa por la Corte de Constitucionalidad si bien resulta fundamental y estratégica para consumar la cooptación del Estado por parte de mafias político-criminales y el narcotráfico, no agota el tema. Se trata también de la Corte Suprema de Justicia (CSJ), de la Corte (s) de Apelaciones(tribunales colegiados de segunda instancia) y de los jueces de primera instancia. Las dos primeras son fundamentales paracontrolar la función jurisdiccional (la aplicación de la justicia). Quien controla las cortes tiene cooptado el Organismo Judicialy, por lo tanto, el ejercicio jurisdiccional, ya que los procesos judiciales terminan en ellas, no en las judicaturas (que tambiénson susceptibles de cooptación por quienes controlan las cortes).