Mujeres migrantes de la subregión norte de Centroamérica (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Para la elaboración de este trabajo se escogió a una de las poblaciones más vulnerables en el contexto de las migraciones en lospaíses del norte de Centroamérica: las mujeres. El mismo contiene un perfil de cuáles son las principales violaciones a los derechos humanos de las mujeres en el flujo migratorio, desde el origen, tránsito, destino y retorno. El ensayo parte de la lectura del trabajo de Manuela Camusmy Bernadette Eguía, quienes investigaron sobre las “Condiciones del desplazamiento forzado de mujeres en Mesoamérica” el cual es de una intensidad tan dura para la realidad de las mujeres migrantes, que invita a seguir explorando al respecto. El trabajo de Camus y Eguía permite, en este ensayo, explicar algunas categorizaciones y características de las mujeres migrantes. También se tomaron en cuenta otros documentos que abordan los derechos de las mujeres migrantes o bien que estudian desde diferentes disciplinas sociales, las condiciones en las cuales migran las mujeres y por qué migran.