Los retos para la producción lechera en Guatemala en la nueva década (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La ganadería bovina es una de las principales actividades económicas de Guatemala, tan importante que durante el año 2019 aportó el 5.9 % del PIB. El inventario de cabezas supera los 2.9 millones a nivel nacional, de las cuales el 49 % son utilizadas para doble propósito (producción de carne y leche), 35 % son productoras de carne exclusivamente, y 16 % son dedicadas a la producciónespecializada de leche. (MAGA, 2017). En la actualidad, la ganadería se sitúa principalmente en la zona norte y el oriente del país. En los últimos años el mercado de la leche y los sub-productos lácteos ha crecido significativamente, atrayendo inclusive a empresas transnacionales a iniciar labores de procesamiento en el país; sin embargo, las deficiencias en la producción primaria han sido el principal factor limitante. El análisis sobre la situación actual nos permitirá definir cuáles son las principales deficiencias y cómo estos deben abordarse como retos a superar a lo largo de la nueva década, con el fin de impulsar el desarrollo de la industria lechera como una agrocadena eficiente.