La mediación de los aprendizajes en la educación de adultos (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo es un acercamiento del docente al participante adulto en situación de aprendizaje, fundamentalmente en el proceso de orientación aprendizaje en las aulas universitarias, espacios de interacción, de intereses, particularidades y características propias en la edad de la persona. Se aborda la Andragogía mediada del docente hacia el participante. El estudio retoma las características de la Andragogía, las formas mediadas de hacer docencia universitaria, las cualidades de los participantes y el perfil del docente. Estas características son necesarias, concentran responsabilidades y orientan los aprendizajes a los fines esperados. Hacer docencia es orientar a los participantes a esos aprendizajes, que tengan validez en su carrera profesional. Estos breves apuntamientos surgen a raíz de la experiencia docente del autor con estudiantes de séptimo ciclo de la carrera de Licenciatura para la Enseñanza de la Historia, de la Escuela de Historia, Universidad de San Carlos de Guatemala. Este estudio se fundamenta en la observacióndel docente, participación de los integrantes del salón y experiencia adquirida durante los años de 2015 a 2017.