Seguridad alimentaria nutricional en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La seguridad alimentaria nutricional en Guatemala es un grave problema del país, que ha sido puesto en evidencia no solo por los resultados de las encuestas que se han llevado a cabo, sino también por las reiteradas denuncias de los medios de comunicación locales, asimismo, la Cooperación Internacional relacionada, llama la atención sobre esta situación. Los esfuerzos que han realizado las entidades del Estado no han sido suficientes y los logros han sido mínimos y por la realidad que se vive en el área rural puede decirse que son desalentadores. Hay una estrecha relación entre pobreza, desigualdad y desnutrición crónica, la que se debe a la tradicional debilidad del Estado, que no ha puesto a la población rural en el centro de su atención, privilegiando otras agendas que no han producido desarrollo rural y, mientras que la economía campesina no se fortalezca, Guatemala continuará siendo el país deAmérica Latina con la inseguridad alimentaria nutricional más elevada y una de las peores del mundo. Esta trilogía: pobreza, desigualdad y desnutrición crónica es aún mayor en el área rural donde viven los campesinos y los indígenas y los más afectadosson los niños, las niñas y las mujeres. Se espera que los esfuerzos institucionales que se han propuesto, reflejados en el Presupuesto General de Ingresos y Egresos del Estado, ejercicio fiscal 2021, sean realizados efectivamente con una adecuada coordinación interinstitucional. El Bono Demográfico que es un capital de país se está perdiendo porque la población que no se alimenta no tiene toda su capacidad para producir.