El consumo de alimentos cárnicos en Guatemala, 2006 y 2014 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este trabajo se analiza el consumo de los hogares de Guatemala de 14 alimentos cárnicos comprados: carne de res sin hueso, carne de res con hueso, pollo, carne de cerdo sin hueso, carne de cerdo con hueso, carne molida, vísceras de res, vísceras de pollo,embutidos, chicharrones y carnitas, pescado fresco, pescado seco, mariscos frescos y sardinas y atún enlatados. Se usaron las bases de datos de las Encuestas de Condiciones de Vida del Instituto Nacional de Estadística de 2006 y 2014. Los resultados muestran queel consumo de estos alimentos es bajo y difiere significativamente entre estratos de hogar. Además muestra una tendencia general a disminuir. Las medias de los totales anuales per cápita de alimentos cárnicos consumidos fueron de 7.79 kg en los hogares en pobreza extrema, 15.63 kg en los hogares en pobreza no extrema y de 35.68 kg en hogares no pobres.