Rompamos el cerco sobre la CC (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La Corte de Constitucionalidad, (CC) es el tribunal instaurado en el orden jurídico guatemalteco establecido a partir del año1985, en el marco del proceso de democratización. Su finalidad es salvaguardar lo establecido en la Constitución Política de laRepública, ley máxima del país, y que es la expresión formal y jurídica del pacto político impulsado en ese entonces por unacorriente dentro del Ejército y de la élite económica que requerían acabar con la inestabilidad y mala imagen internacional quegeneraban los procesos electorales corruptos, los continuos golpes de Estado, el conflicto armado interno, y las constantes violaciones a los derechos humanos. Como casi todo gran acontecimiento histórico en Guatemala, ese proceso de democratización política fue, también, avalado e impulsado desde fuera del país.