Panorama sobre acompañamiento psicosocial y Psicología social en Guatemala: revisión y perspectivas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La Psicología en Guatemala presenta limitaciones y rezagos en torno a la producción de conocimiento científico y de respuesta a problemas relativos a sus intereses. Con las respectivas limitaciones epistemológicas, teóricas, técnicas y prácticas, el campo de acompañamiento psicosocial y de psicología social, resulta una excepción respecto al panorama general de la disciplina. Al hacer una revisión de publicaciones existentes (libros, artículos, capítulos y ensayos) y de congresos, se encuentra una producción que ha buscado ofrecer respuestas teóricas y técnicas a diversos problemas, que incluyen la atención a víctimas/ sobrevivientes del conflicto armado, de la violencia delincuencial y de diversas violencias específicas. Este ensayo pretende ofrecer algunas explicaciones a este desarrollo, encontrar algunas características de la producción en este campo y reflexionar sobre posibles tendencias.