El múltiple e incontenible retroceso (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La semana que recién termina nos mostró con crudeza de qué están hechas las élites políticas y económicas que dominan alpaís. Uno tras otro sucedieron hechos que no hacen más que constatar que vivimos en un Estado capturado y cooptado, enimparable regresión autoritaria. El contubernio entre las élites, grupos de crimen organizado y las estructuras de poder —localy nacional— configuran redes ilícitas que han instalado en Guatemala una cultura de corrupción e impunidad. Ya es difícildistinguir la frontera entre institucionalidad estatal y criminalidad, porque la relación se ha vuelto simbiótica. Estamos, para decirloen una frase, al borde del Estado-criminal.