La Ergonomía como ciencia interdisciplinar para lograr el clima laboral adecuado (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Laergonomíaesunacienciainterdisciplinariaqueseimplementaparamedirprocesosproductivos y tomar en cuenta el desgaste físico y además el sicológico, que al superarlos generan un clima laboral adecuado. En este momento el Convenio 187 que es el Convenio sobre el Marco Promocional para la Seguridad y Salud en el Trabajo conocido en la Organización Internacional del Trabajo en el año 2006 será necesariamente de aplicación imperativa porque en uso de la ergonomía aún de forma inconsciente mide el desgaste corporal y emocional de una persona al realizar las tareas asignadas a su cargo susceptibles de crearle enfermedad mental y física;y por ende previene y combate el agotamiento de estas clases causado entre otros casos por estréslaboral. Elobjetivogeneralconsistióenanalizar la ergonomía comociencia multidisciplinar y su incidencia en el clima laboral; y para ello se fijaron como objetivos específicos explicar en qué consiste la ergonomía para luego determinar la forma en que la ergonomía impacta el clima laboral. Expongo como descubrimiento el poder afirmar que la ergonomía será implementada a partir de la vigencia del Convenio 187 de la Organización Internacional del Trabajo por la importancia de poder prevenir, medir y diagnosticar enfermedades físicas o mentales causadas por el trabajo; y como hallazgo que no obstante que en Grecia se estudiaron las leyes deltrabajo (ergonomía por su etimología); desde 1914, Jules Amar en el libro titulado “El Motor Humano” ya describe métodos y técnicas experimentales que correlacionan la fisiología muscular y los trabajos profesionales; procurando relacionar salud física y mental con desempeño laboral. Este ensayo es útil porque permite concluir que la ergonomía como ciencia interdisciplinaria diagnostica sobre la salud mental y física del colaborador a partir de medir su capacidad para el trabajo que desempeña y el límite saludable para realizar ese esfuerzo. La ergonomía impacta en el clima laboral porque puede procurar el bienestar físico o sicológico de un trabajador, lo que genera confort al colaborador; pero lo más importante, los procesos correctivos para un clima laboral adecuado, cuando la medición resulte negativa.