Conceptos setenteros en la seguridad (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En diez meses el gobierno rompió récord y enfrenta una crisis de legitimidad. El ministro de Gobernación, con dos días enel cargo, reprimió a manifestantes pacíficos en la Plaza de la Constitución, no evitó los daños al edificio del Congreso, apesar de que era bola cantada la protesta en la novena avenida con ira y frustración. Todas las personas aprehendidas salieronpor falta de pruebas, se evidenció la brutalidad policial y es probable que el Estado de Guatemala deba indemnizar daños.Al momento de escribir estas líneas no hay un solo capturado con implicación directa en la destrucción de propiedad públicacon algún indicio racional, pero sin duda el recién nombrado funcionario logró meter el fantasma del miedo; sin duda estobuscaba.