Llover sobre mojado (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El panorama del presente y el futuro inmediato del país ya era complicado, en medio de un muy lento reflujo de la epidemia de COVID-19, cuando un nuevo acontecimiento, totalmente inesperado, vino a complicar aún más la situación: la tormenta tropical Eta. El meteoro tuvo efectos devastadores en cientos de comunidades, causó la muerte o desaparición de casi un centenar de personas, arrasó con la economía agropecuaria de muchos municipios, destruyó o anegó bienes inmuebles en centros urbanos, sembrando nubarrones de mayor pobreza, hambre, desnutrición, falta de empleo y nuevas corrientes migratorias hacia el norte del continente, sin que ese horizonte gris  conmueva al cada vez más consolidado proyecto de restauración conservadora.