La escritura de textos argumentativos q’eqchi y español (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Esta investigación constituye un aporte al desarrollo de prácticas pedagógicas innovadoras, con enfoques metodológicos pertinentes a las características de la región, con el objetivo de analizar el impacto del enfoque de la Pedagogía del texto (PdT)y de la secuencia didáctica para el desarrollo de las capacidades argumentativas de escritura en q’eqchi’ y español, para lo cual se partió de la identificación de las capacidades argumentativas de los participantes, previo a un proceso de formaciónbajo el enfoque de la PdT y las diferencias detectadas al finalizar el mismo. Para el efecto se organizaron varios talleres de formación, para dotar de herramientas e insumos a un grupo de estudiantes del área docente sobre la producción de textos bajo el género argumentativo, relacionados con la temática medioambiental. En los resultados se idenficó la pertinencia de realizar procesos de formación bajo este enfoque, para desarrollar capacidades argumentativas bilingües en los estudiantes, y se evidenció el desarrollo de las capacidades lingüísticas de los participantes para la construcción de textos escritos correspondientes al género argumentativo.