El origen de la catástrofe (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala es un país golpeado al extremo de haber perdido toda oportunidad de desarrollo durante las últimas décadas. Susgobernantes la han traicionado con premeditación y alevosía, tal y como se califica un homicidio en primer grado. El país sangra porsus cuatro costados mientras sus políticos, empresarios y militares de alto rango se reparten su riqueza con la abierta complicidad delas organizaciones criminales que hacen su agosto con los negocios más viles. Secuestro, tráfico de personas –niñas, niños, adolescentes y mujeres como su principal mercancía- y, por supuesto, el sicariato ante la vista de las fuerzas del orden.