Solidaridad y oportunismo durante la tragedia (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala vuelve a llorar otra tragedia con muerte y destrucción, tras el paso de la depresión tropical Eta. No hay palabras paradescribir el dolor que este fenómeno ha dejado en el territorio nacional, con miles de damnificados, destrucción de viviendas einfraestructura. Basta ver la grave situación de la comunidad de Quejá, en San Cristóbal Verapaz, que prácticamente desapareciótras el deslizamiento. Extraoficialmente se estima que más de cien personas murieron en esta población, además de que lossobrevivientes se quedaron sin nada. A ello se agrega que la frágil infraestructura vial ha cedido al empuje de la naturaleza,con lo que se observa la mala calidad de las obras públicas. Ha sido la solidaridad proveniente de la sociedad civil y de lacomunidad internacional la que se ha sentido en este momento, a diferencia de las actitudes arrogantes y falta de previsión quese ha observado del lado oficial.