Naturaleza y poder en Guatemala: ¿causa ambiental perdida? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Frecuentemente se narran hechos sobre las imparables trayectorias de agotamiento, degradación y contaminación de los diferentes componentes de la naturaleza que tiene lugar en todo el país. Algunos vecinos (por ejemplo, El Socorro-Cayalá) se enardecen inútilmente cuando ven que los últimos parches de bosques en las ciudades son desplazados por monumentales edificaciones que, sin sesgos ideológicos, retratan la arrogante desigualdad, pues mientras se imponen a toda costa, siete de cada diez personas sobreviven, unas casi en el nivel de la indigencia. Y los fenómenos naturales extremos como la reciente depresión tropical Eta vuelven a hacer eco de las reivindicaciones (ignoradas) acerca del valor de los bosques en la regulación hidrológica y la estabilización de las tierras, especialmente las de pronunciadas laderas.