El lento reflujo (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Al llegar al cierre de octubre de 2020 el panorama del país en relación con la principal variable del acontecer nacional –el comportamiento de la epidemia del COVID-19– se caracterizó por la estabilización del número de casos, sin que su evolución y otros indicadores justifiquen el manejo precipitado, por parte del presidente Alejandro Giammattei, del supuesto de que se está a las puertas de una “segunda ola” del contagio, cuando no hay asomo de que en realidad haya pasado la primera. Se asiste a una“normalización” que ha convertido a la pandemia en parte del paisaje, desapareciéndola de los primeros lugares de la agenda de un gobierno dedicado a ajustar las piezas de su poder, afán en el cual el paso clave durante la segunda quincena de octubre fue la elección de la junta directiva que regirá al Congreso de la República a partir del 14 de enero de 2021.