El dilema del tranvía y la cronopolítica de la pandemia por la COVID-19 en Guatemala: salvar la salud, salvar la economía (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Utilizando la metáfora del dilema del tranvía, en este artículo se analizan las medidas sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y se contrastan con las disposiciones presidenciales para atender la pandemia por la COVID-19. Se examina la dialéctica entre la situación particular que se enfrenta como país debido a la pandemia y los supuestos y relaciones sociopolíticas que han presionado a sectores del aparato burocrático administrativo del Estado para tomar decisiones políticas y medidas sanitarias. Se propone que esto puede entenderse como la cronopolítica de la pandemia y que esta se ha inclinado a salvar a las elites económicas de Guatemala, antes que a la protección de la salud como bien público y derecho universal.