Decodificar el plebiscito chileno (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El pasado 25 de octubre, más de siete millones de chilenos y chilenas votaron sobre si redactar una Constitución que reemplace la establecida durante la dictadura de Augusto Pinochet y cuál sería el mecanismo  para hacerlo. Con 77% y 78%, respectivamente, ladecisión fue que se redacte una nueva Carta Magna y que el órgano encargado sea 100% elegido por la ciudadanía. Es decir, se votó por una Convención Constitucional frente a la propuesta alternativa de una comisión mixta integrada  también por los actuales parlamentarios.