Los partidos políticos y la pandemia de COVID-19 en Guatemala. Una aproximación inicial (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo analiza la respuesta de los partidos políticos en Guatemala a la pandemia de COVID-19; partiendo del análisis de los resultados de las elecciones de 2019, que establecieron la composición de los órganos de gobierno y la correlación de fuerzaspolíticas. En la segunda sección se indaga sobre las acciones en el legislativo para responder a la crisis generada por el COVID-19, de manera específica se problematiza en torno a la composición de las coaliciones mayoritaria, las medidas tomadas y la interacciónentre el legislativo y el ejecutivo. El artículo cierra con algunas consideraciones sobre la política post pandemia.