Ganadería bovina sostenible con bajas emisiones (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo se inicia con un breve recordatorio de las implicaciones que representan las amenazas del cambio climático, de la vulnerabilidad del país y de las previsiones necesarias para afrontarlas y tener la resiliencia para disminuir sus consecuencias. Losfenómenos meteorológicos como el exceso de lluvia causan desastres como deslaves e inundaciones que incluyen la pérdida de cosechas y, por otro lado, las sequías prolongadas también causan pérdidas agrícolas principalmente de la agricultura familiar,profundizando aún más la desigualdad y la pobreza y se crean conflictos por el uso del agua para riego. A continuación, se presenta la Estrategia Nacional de Ganadería Bovina Sostenible con Bajas Emisiones afianzada en sus Ejes Estratégicos y Líneas de Acción y, de estas, se describen las que dependen directamente del ganadero y que forman parte de la lógica del hombre de campo que identifica los problemas in situ y trata de resolverlos en base a su experiencia. En las otras Líneas de Acción tiene que participar la el Estado dando apoyo financiero, técnico y de organización. No obstante, es sabido que la respuesta oficial, en el mejor de los casos, cuando llega, no lo hace oportunamente ni de la forma que se necesita. La Estrategia es muy valiosa y cobra relevancia porque el país está bajo la amenaza de los riesgos del cambio climático; asimismo, ofrece la oportunidad a los pequeños productores, para que a lavez que protegen el ambiente, eleven la productividad y que sus emprendimientos sean rentables. Se abriga la esperanza, que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, en su calidad de Ente Rector, de inmediato la incorpore a sus programasde trabajo y destine los recursos financieros y técnicos para ponerla en práctica.