Las puertas abiertas que dejó “la llave colonial”: La patria del criollo, de José Severo Martínez Peláez (Segunda parte) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En esta segunda parte del artículo se inicia una cronología de los libros, artículos y ensayos que tratan la temática del desarrollo económico y social de Guatemala, en los periodos históricos coloniales, en la transición hacia el capitalismo que fueron establecidos en la periodización histórica pionera establecida por Severo Martínez Peláez, en La patria del criollo. Se trata de visualizar las puertasabiertas en diversidad de temas que dejó “la llave colonial”, con la que se ilustró la portada de la primera edición de la obra cumbre del historiador, hace medio siglo.