La violencia: psicosis colectiva. Una reflexión filosófica (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Partiendo de la pregunta sobre el origen de la violencia y los factores que la agudizan, el artículo recuerda que la violencia es parte de la evolución histórica del ser humano que, una vez dejado atrás un hipotético estado de naturaleza, y formados conglomerados sociales diversos tipos de violencia aparecen, diseminándose y fomentándose en lugares donde exista explotación del hombre por el hombre, donde no exista justicia social ni equidad. Sostiene que una sociedad sometida a la injusticia, a la explotación, a la violencia, a continuos estados de guerra, a inestabilidad política, rinde culto a la muerte y no a la vida. Los valores que se generan en este tipo desociedad lejos están de constituirse en modelo para una vida más humana, donde el uso de la racionalidad permitiría valorar la existencia social y la solidaridad. En países como Guatemala, al arrastrar la mayoría de sus habitantes largos años de frustración, al ser partícipes de una cultura de terror y vivir en un país donde los problemas esenciales no se han resuelto, reproduce aún más el mal de la violencia, aumentando la discordia y haciendo difíciles las posibilidades de paz o armonía.