Muerte materna y sus implicaciones en el desarrollo humano. Estudio de casos en Petén (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo se basa en una investigación realizada en el Centro de Salud de la aldea El Naranjo, jurisdicción del municipio de La Libertad, departamento de Petén, cuyo objetivo principal fue analizar las causas de muerte materna y sus implicaciones en el desarrollo humano. Se tuvo acceso a los casos registrados en la institución con cinco unidades de análisis: familiares por caso ocurrido, mujeres embarazadas que asistían al Centro de Salud, personal de la institución, director del distrito de Salud y delegado regional de la Procuraduría de los Derechos Humanos. Se tuvo como principales resultados que un 45% de las mujeres fallecidas no tuvieron acceso a un centro asistencial para el control prenatal, un 76% de ellas fueron atendidas por comadronas sin ser referidas a tiempo un hospital para asistencia médica profesional. Esta problemática afecta directamente al desarrollo humano de los hijos que quedan en la orfandad, debido a que solo un 36% tuvo acceso a los primeros años de la educación primaria y un 76% tuvo problemas de desnutrición, repitencia escolar, sin acceso a un empleo digno, en el caso de los varones; para las niñas las tareas domésticas se convierten en una causal para abandonar el hogar y convertirse en madres a temprana edad.