El deterioro de la justicia guatemalteca (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En Guatemala existió una Comisión Internacional Contra la Impunidad (CICIG), respaldada por la ONU, que fue expulsada delpaís hace poco más de un año. Apoyado por una alianza del poder corrupto, el expresidente Jimmy Morales decidió no prorrogar sumandato. Esta Comisión logró encarcelar a cientos de políticos y empresarios acusados de corrupción, por lo que se convirtió en unaamenaza para el crimen organizado que campea en una nación con el 60 por ciento de habitantes en la pobreza.