Un desconsuelo para un país sin consuelo (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La pandemia trajo un incremento inesperado en las remesas familiares que envían nuestros compatriotas desde EstadosUnidos. En los últimos meses, nuestro “soberano” país ha recibido el flujo de más de US$1,000 millones mensuales, gracias a losinmigrantes guatemaltecos que han hecho del país del norte su única opción de sobrevivencia. Estos, que nuestro sistema económico- político-social ha expulsado de su tierra, se han convertido en un engranaje indispensable para nuestra economía. Deberían considerar darles una silla en las cámaras empresariales, al menos para balancear la retórica al pretender que Guatemalasea considerada “soberana”, por el desde hace mucho tiempo incómodo vecino del norte.