La nueva globalización rediseña la vieja normalidad neoliberal (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La situación provocada por el COVID-19 está generando profundas transformaciones sociales y bastante incertidumbre del futuro cercano. Los gobiernos impulsan programas de reactivación económica para paliar la brusca caída del consumo y el paro productivo generado por el confinamiento y en ese contexto las empresas se reinventan y proponen una nueva normalidad. El artículo describe la crisis del sistema, su agravamiento con la pandemia y la insuficiencia de esquema neoliberal que configuró la globalización que conocemos para afrontar la nueva problemática. El estudio sostiene que surge un nuevo proceso de globalización o transformación del sistema aprovechando el avance tecnológico como respuesta a las contradicciones del capitalismo a través de una política keynesiana expansionistas en dónde el papel del Estado se renueva, resaltando la transformación del trabajo como factor determinante en la articulación de los procesos sociales, políticos y económicos en el período post COVID-19.