Exceso de mortalidad durante la primera ola de COVID-19 en Guatemala (Estudio retrospectivo a partir de los datos del RENAP durante las semanas epidemiológicas 2 a 33) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este es el primero de una serie de estudios para analizar el exceso de mortalidad por COVID-19 en Guatemala. En este trabajo se analiza la distribución del exceso de mortalidad según período de tiempo, sexo y edad. Se comparó el promedio histórico de mortalidad durante los tres años previos (2017, 2018 y 2019, con los datos registrados en el Registro Nacional de las Personas(RENAP) hasta agosto del 2020, cuando se detectó un descenso continuo en el número de casos y fallecimientos registrados. Identificar el exceso de mortalidad es útil para determinar el impacto de la enfermedad.