El centro de desgobierno (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Con los recientes hechos ocurridos me viene a la mente el cuento El traje nuevo del emperador, de Hans Christian Andersen, en elque se relata cómo el soberano se pasea con un supuesto vestuario invisible, pero en realidad va desnudo. Solo el presidente Alejandro Giammattei y su corte de aduladores creen que nadie se da cuenta de lo perniciosa que ha significado esa mezcla de vida íntima, privada y pública en el Gobierno, como señalara en forma magistral Mario Antonio Sandoval en su columna del pasado miércoles. A nadie le debe importar la vida íntima y privada del señor presidente, porque tiene derecho a ella. El problema aflora cuando se transgrede ese ámbito y tiene implicaciones en el ejercicio del poder por la intromisión de Luis Miguel Martínez. Ya ha generado una fisura en el Ejecutivo con el desplazamiento del vicepresidente, con el rechazo a la fiscalización de la Contraloría General y las acciones contra la prensa independiente.