Incremento de plazas de parqueo en el campus central de la USAC: ¿Una solución viable? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La sede central de la Universidad San Carlos de Guatemala está ubicada en la Zona 12 de la ciudad capital. Actualmente concentra la mayor cantidad de estudiantes a nivel nacional, debido a que cuenta con la mayor oferta académica y además contiene el área administrativa y de operaciones que rigen a la universidad a nivel nacional. Estas  características han contribuido a la sobrepoblación dentro del campus universitario, desencadenando problemáticas como colapso de parqueos, congestionamiento vial en los accesos, egresos y dentro del campus, entre otros. Ante esta situación, en diversas ocasiones se ha planteado la alternativa de incrementar la oferta de parqueo dentro del campus central; sin embargo, esta solución podría agudizar los problemas de congestionamiento vial. Para dimensionar el impacto que tendría el incremento de las plazas de parqueos en la sede central de la USAC, se presenta un estudio comparativo que analiza la variación de los tiempos de recorrido de las vías de acceso y egreso, en función de la cantidad de plazas de parqueo para automóviles y motocicletas.