Asignación presupuestaria constitucional a la educación superior pública en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo, en la misma línea de la tesis de grado del autor, presenta una reflexión del comportamiento de la asignación presupuestaria constitucional a la educación superior pública en Guatemala. Para ello, se realiza un análisis de la historia constitucional de la materia y de las leyes de Presupuesto general de ingresos y egresos del Estado aprobados desde 1979 a 2019. Posteriormente se trae a colación distintas sentencias de la Corte de Constitucionalidad sobre el tema y  se comprueba si las entidades encargadas de formular, aprobar y ejecutar el presupuesto general de Estado han cumplido con el compromiso mínimo financiero, hasta el máximo de los recursos disponibles, con este importante derecho.