¿Cuándo se alcanzó o se alcanzará el máximo de personas infectadas por Coronavirus en etapa activa en Guatemala? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este trabajo se buscó determinar cuándo se alcanzó o se alcanzará el nivel máximo de personas infectadas por coronavirus en etapa activa en el departamento de Guatemala y a cuánto ascendió. Se usó un modelo SIR en el cual los contagios diarios se estimaron con una función logística para corregir la tendencia de estos modelos a predecir cifras muy altas. En una segunda etapa se estimaron de nuevo este monto y la fecha de ocurrencia, usando el total de pruebas de diagnóstico que le correspondería al departamento de Guatemala si a nivel nacional se usaran las 5000 pruebas ofrecidas por el gobierno desde junio de 2020. Conlos datos originales, el nivel máximo de infectados activos se alcanzó el 30 de julio y registró un monto de 13,556 personas. Con los datos corregidos, el monto fue de 17,696 personas y se alcanzó el 13 de agosto. Ambos máximos se alcanzaron después de la apertura económica hecha por el gobierno en el país. La diferencia entre máximos sugiere la existencia de un sub registro de los casos, lo cual se debe al uso de un número cada vez más bajo de pruebas de diagnóstico y a que posiblemente muchas personas infectadas se están quedando en sus casas evitando el sistema formal de salud.