Las puertas abiertas por “la llave colonial” La patria del criollo, de José Severo Martínez Peláez (Parte I) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Teniendo como soporte una amplia bibliografía sobre o relacionada con La patria del criollo. Ensayo de interpretación de la realidad colonial guatemalteca, del profesor Severo Martínez Peláez, el autor reseña los alcances, algunos de los aportes y varias críticas a la obra que en septiembre cumple medio siglo de haber sido publicada. Sostiene que después de su lectura el libro deja temas abiertos o “puertas abiertas” para el debate, entre los que menciona la periodización de la historia de Guatemala, la historia de las mentalidades y el estudio de la cuestión étnica. Considerado como un texto fundamental, La patria del criollo pasó a constituir no solo un parte aguas en la historia económica del país, sino también del continente.