Gridlocked (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En inglés existe un término que no tiene traducción literal al español, ‘gridlock’. Este se refiere a un bloqueo total en las intersecciones de vías de tránsito. Cuando hay un ‘gridlock’, los vehículos están tan atorados que no hay forma viable de liberar las vías sin ayuda externa. En Guatemala, el proceso de elección de magistrados a las más altas cortes de nuestro organismo judicial se encuentra ‘gridlocked’. No es tan relevante quién lo causó, pero debemos reconocer que este ‘gridlock’ no será fácil de descongestionar.