Catástrofe, soberanía monetaria y financiamiento post-pandémico: una digresión fiscal-monetaria (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presente artículo se constituye como una avanzada de la investigación aprobada por el Consejo Superior Universitario, y ejecutada a través de la Dirección General de Investigación –DIGI- sobre el tema que lleva como título: “La respuesta estatal de salud pública y las políticas económicas y sociales frente a la pandemia COVID-19 en Guatemala: análisis crítico y propuestas para fortalecer las políticas públicas y la acción política del Estado”. Lo asignado a este escribiente, y al IPNUSAC, ha sido lo relativo a los programas vinculados con el empleo y la mitigación de la crisis en la esfera privada, principalmente trabajadores formales y emprendedoresy propietarios de pequeñas y medianas empresas. Se parte desde la óptica macroeconómica y fiscal con una perspectiva de política monetaria y financiera, resaltando el replanteamiento que a nivel de herramientas de política en el mundo está de nuevo acudiendo a escuelas heterodoxas vinculadas con renovadas visiones de política monetaria y suplantando los viejos esquemas monetaristas por ideas agresivas incluso afines a la denominada “Teoría Monetaria Moderna”, vigente hoy en los Estados Unidos de América y de difusión y primeras aplicaciones diversas en América Latina y Europa.