La pandemia del virus SARS-CoV-2 en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Para conocer de qué se trata esta pandemia se aportan algunas definiciones de los términos más utilizados al respecto por la ciencia médica y que por la alarma existente son replicados constantemente en los medios de comunicación. Esta pandemia es unacrisis sanitaria que afecta a toda la población del mundo porque no hay excepciones, todos somos víctimas potenciales de la enfermedad y la información actual indica que ha golpeado tanto a países desarrollados como del tercer mundo; así, Guatemala noescapó a esta calamidad y luego de los enfermos importados comenzaron los contagios comunitarios elevando la cifra acumulada de infestados a varias decenas de miles y a más de mil fallecidos. El Gobierno para reducir el número de contagiados y que los serviciosde salud pública no fueran desbordados, implementó medidas de confinamiento de toda la población que implicaron cancelar o reducir drásticamente muchas actividades cotidianas, con efectos directos sobre la economía del país. En el área rural estos efectos se han sentido no solo en la oferta de lo que producen sino también en la demanda de productos fabriles que proceden principalmente de las áreas urbanas; pero el problema más grave es que la reducción en la oferta de productos agrícolas de los productores de la agricultura familiar podría llegar a extremos de provocar una crisis alimentaria ahondando los índices de pobreza y hambre que ya desde antes de la pandemia sufría el país. Se espera que la resiliencia del productor familiar y la sostenibilidad de sus actividades agropecuarias sean apoyados por el Estado, para evitar nuevas tragedias.