La “nueva normalidad” post-covid-19: más neoliberalismo, desastre y pobreza (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La Constitución Política de la República de Guatemala, de 1985, tiene una lógica privatizadora que prefiguró el establecimiento de modelo neoliberal de privatización, desposesión y expoliación social/ambiental, del cual deriva una “normalidad” de pobrezay extrema pobreza, a la que la cúpula empresarial y el gobierno de turno desean volver, ataviada como “nueva normalidad” tras de la pandemia de COVID-19. Frente a esa opción, se plantea la necesidad de un nuevo constitucionalismo y un nuevo consenso políticopost-COVID-19, que requiere de nuevos modelos de participación democrática y nuevas metas nacionales de bienestar.