La influencia política de la CICIG en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La CICIG ha sido una institución que recibió gran apoyo internacional por parte de Estados Unidos, la Unión Europea y fundaciones privadas. Este hecho se ha tratado de minimizar y retratar como algo irrelevante o incluso algo positivo para Guatemala. Este artículo argumenta que en realidad la CICIG se debería ver como un agente político para mantener la hegemonía imperial sobre Guatemala de Estados Unidos y la Unión Europea, operando en contra de la izquierda guatemalteca para evitar que el país pueda tener un desarrollo independiente. Fuera de ser una institución imparcial como sus defensores afirman, la CICIG y la red de ONG que la rodean han beneficiado a la extrema derecha militar de Guatemala a través de la persecución legal de la Unidad Nacional de la Esperanza (UNE), el partido izquierdista más influyente del país, con esto logrando que Guatemala haya tenido tres presidentes de la mencionada extrema derecha seguidos. Se concluye que, si bien existen elementos internos que impiden que la izquierda permanezca en el poder, la injerencia extranjera a través de la CICIG ha sido bastante influyente.