Recuperación de la reforma educativa nacional en un contexto de nueva normalidad (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Transcurridos más de veinte años desde la firma de los Acuerdos de Paz, sigue pasando inadvertidamente para la sociedad civil, la academia, los organismos internacionales, el sector político y la opinión pública en general, el estado actual de la reforma educativa nacional; nadie se ha dado por aludido que fue irrumpida abruptamente, desvinculada de la continuidad de los Acuerdos de Paz y separada de su diseño por parte de la Comisión Paritaria para la Reforma Educativa. De igual forma ha pasado inadvertido que cuando a nivel gubernamental en forma subrepticia se canceló a la instancia encargada para implementar los procesos de reforma educativa, como lo fue la Comisión Consultiva para la Reforma Educativa, paralelamente dicho  proceso se quedó sin su agente operativo legitimado para ello. La crisis mundial de 2020 devenida de la pandemia del COVID-19, sacó a flote no solo las grandes desigualdades y la inequidad educativa prevalecientes, aunadas a una brecha digital, que hace propicio repensar la necesaria recuperación de una reforma educativa, desde las lecciones aprendidas en un contexto de nueva normalidad.