Procesos de constitucionalidad y control de convencionalidad (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo versa sobre la idoneidad de los procesos preestablecidos por el Estado para el control constitucional y como idóneos para el control convencional. Este se presenta en su triple dimensión: como herramienta hermenéutica, como método y como obligaciónestatal. Se identifica la existencia de dicho control en los sistemas costarricense y mexicano, teniéndolos como parámetros regionales cercanos a Guatemala, donde el proceso de control de constitucionalidad, ya existente y establecido en la legislación procesalconstitucional, puede ser utilizado de forma efectiva para el control de convencionalidad, quedando como aspecto a profundizar la necesidad o no de una regulación de orden legislativo que dote de un proceso específico para el desarrollo de este control.